مقـــــــــدمة

أصبحت صناعة الحاسب الآلي وتقنية المعلومات هي الأكبر والأسرع نموا وازدهارا في العالم. كما أنها تعد القوة المحركة للتطورات في جميع جوانب الأعمال التجارية والتعليمية. في الوقت نفسه أصبحت الحواسيب جزءاً لا يتجزأ من كثير من الشركات الكبرى التي تحتاج إلى أنظمة مراقبة متطورة بما فيها السيارات، والأجهزة الطبية ، ونظم الاتصالات السلكية واللاسلكية ومصانع التشغيل الآلي. كما أن الحواسيب تلعب دوراً رئيسياً في كثير من التقنيات الحديثة، بما فيها المنتجات الاستهلاكية، والوسائط المتعددة التفاعلية، وشبكات الحاسب عالية السرعة. ولذلك فإن تطوير هذه التطبيقات تتطلب مهارة الفنيين المؤهلين في تصميم كل من الأجهزة والبرمجيات. ونتيجة لذلك زاد الطلب على الخريجين ذوي المهارات العالية في مجال تكنولوجيا المعلومات.

كلية تقنية الحاسوب الزاوية احدى الكليات التقنية التابعة للهيئة الوطنية للتعليم التقني والفني وهي مؤسسة تتبع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

نشـأة الكليـــــــة

كلية تقنيات الحاسوب بالزاوية أحد أهم الكليات التقنية التي تتبع اللجنة الوطنية للتعليم التقني والفني ونسعى في هذه الكلية إلى المساهمة في دفع القدرات البشرية للأفضل من خلال توظيف الخبرات المحلية والعربية والأجنبية لنقل التقنية الحديثة وتطوير وحدات التفاعل بين هذه الخبرات والطلاب الدارسين في مختلف التخصصات والأقسام.

كما تنهج الكلية دراسة الواقع وتحليله وتشخيص المشاكل والمعوقات التي تواجه خطط التنمية والتطور وتحديد الاحتياجات ومن ثم اقتراح الحلول والبدائل وذلك من خلال برامجها التدريبية والاستشارية، وتستعين الكلية بعدد من الخبراء من ذوي الكفاءات العلمية والعملية والتدريبية.

وما يميز الكلية هو موقعها الرائع في منطقة جود دائم الخضراء بعيدا عن المؤثرات الصوتية والازدحام مع توفير نظام تكييف بكل القاعات التدريبية والمعامل وجهاز حاسوب خاص بكل طالب.

رؤيـة الكليـــــــــة

تسعى الكلية إلى ان تكون مؤسسة اكاديمية أكثر تميزاً في مجال إعداد مهنيين تقنيين يملكون المعرفة النظرية والعملية والخبرة التطبيقية والمهارات في استخدام التقنية الحديثة بالإضافة الي اعداد البحوث التقنية عالية الجودة للوصول الي المجتمع الراقي.

رســالة الكليـــــــة

اعداد كوادر تقنية متميزة تقنياً ومهنياً متفوقة مثقفه بالعلم وملتزمة بأخلاقيات المهنة ومزودة بالمعرفة التقنية ولها القدرة على توفير متطلبات المجتمع من موارد بشرية وتقديم الخدمات المهنية في مجال تطوير المنظومات الالكترونية وكذلك القدرة على التدريب في جميع تخصصات الحاسوب.

أهـــداف الكليـــــــة
  1. منح الدرجات العلمية التقنية.
  2. إعداد الطالب وتأهيله بمستوى عالي من المعرفة والمهارات العلمية لمواكبة التطور في هذا المجال على المستويين المحلي والعالمي.
  3. تشجيع ودعم البحث العلمي والدراسات المختلفة بكامل جوانبها التخصصية ، بهدف إعداد الباحثين العلميين وتأهيل الكوادر العلمية المختلفة.
  4. توثيق الروابط الثقافية والعلمية بين الكليات والجامعات ذات الاختصاصات المماثلة في الداخل والخارج وذلك للاطلاع وتبادل الآراء العلمية بشان التطوير والتحديث المستمر للأسس والأساليب العلمية.
  5. الحث الدائم على ربط الكلية بالمجتمع وذلك بتحقيق أعلى المستويات من التفاعل بين الكلية وأقسامها المختلفة مع المؤسسات والهيئات المعنية في الدولة ذات الصلة لتحقيق هدف المؤسسات العلمية مع الواقع العملي وخلق نوع من التكامل.
تخصصـــات الكليـــــة
  • قسم الشبكات